У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Форум ЖК «СОСНОВКА», ЖК «ТРИУМФ» и ЖК «АЛЬЯНС», г. Климовск

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум ЖК «СОСНОВКА», ЖК «ТРИУМФ» и ЖК «АЛЬЯНС», г. Климовск » ЖК «СОСНОВКА» » Электропроводка>>в наших квартирах

Электропроводка>>в наших квартирах

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

blazer написал(а):

Появилась информация от представителей ЖСС по электрике квартир в ЖК "Сосновка" (На форуме ЖСС; Копия на нашем форуме). Комментрии специалистов-электриков/инженеров–энергетиков, присутствующих в наших рядах, приветствуются.
Также в этой ветке предлагаю отдельно обсудить предстоящие работы по доработке электрики.

Так как это я задавал вопросы, то теперь могу их прокоментировать со своей точки зрения.

:question:1. Какова разрешенная электрическая мощность для ввода в квартиру? 
:mad: Ответ: Разрешенная электрическая мощность на квартиру 13кВт.
:writing: Коментарий: Это хорошо. Не отлично, но всетаки в условиях приближающегося дефицита энергоресурсов неплохо.

2. Будет ли она едина для одно-, двух- или трехкомнатных квартир?
Ответ: Мощность едина для всех квартир.
Коментарий: Большим семьям в трехкомнатных квартирах, если темное осеннее утро +электрочайник+утюг+электроплита+пара телевизоров +комп может будет маловато.

3. Есть ли стандартные проекты прокладки электрических линий и где их можно увидеть?
Ответ: Есть проект, где указана прокладка электрических линий. Проект в ООО"ЖИЛСОЦСТРОЙ" (служебное пользование).
Коментарий: Может кто сможет переснять и выложить образцы?

4. Какие типы счетчиков электроэнергии будут применены по проекту?
Ответ: Счетчики: "Меркурий" 200.02, 2-х тарифный, 220В, 5-50А.
Коментарий: Тоже нормально. Сейчас тариф 2,66/0,67руб.   день/ночь соответственно.
Програмируешь посудомойку, стиралку, теплый пол на работу с 23 до 7.00, вот тебе и экономия.

5. Какого типа внутриквартирные щитки будут применены по проекту?
Ответ: Щитки внутриквартирные: ВРУ 8-14-20-106-31-УХЛЧ, 220В,63А, навесного использования.
Коментарий: Тут видно Админ ЖСС списывал прямо из проекта и немного ошибся.
Щиток может называться ВРУ8-1Н-201-06-31-УХЛ4 или ВРУ8-2В-106-31-УХЛ4. Видно в проекте было как вариантот руки написано 1Н-2В, то есть можно использовать вариант 1Н- навесного размещения щитка, или 2В -встроенного. Как в квартире будет смотреться железный навесной шкаф размером 682х350х170 со счетчиком и возможностью подключения 27 модулей непонятно. Скорее всего ему место в коридоре.

6. Как будет организовано деление по электрическим группам?
Ответ: 1 группа - освещение; 2 группа - розетки жилых комнат; 3 группа - эл. плита; 4 группа - сан. узел.
Коментарий: Неудобно, по жлобски, опасно.
При ремонтных работах, например сверлении стены, было бы хорошо отключить розетки только в этой комнате, а дрель запитать из соседней. Здесь придется обесточивать все комнаты сразу, тащить длинный провод из санузла, где может отбивать УЗО.
Еще пример - при ремонте люстры, верхний свет придется гасить во всей квартире сразу.

7. Сколько розеточных групп будет в каждой комнате?
Ответ: Три группы, если считать розетку эл. плиты.
Коментарий: Мало, если только в группе не счетверенные розетки.

8. Каковы сечения и марка проводов к розеточным группам и к кухонной плите?
Ответ: К розеточной группе : ВВГн2 - LS 660-3х2.5мм2; к эл. плите ВВГн2 - LS -36мм2.
Коментарий: Опять ошибки. Провод бывает ВВГ нг-LS, это значит негорючий и минимально дымящий при горении. ВВГнг - LS -3х2.5мм2 это хорошо, ВВГн2 - LS -3х6мм2 к плите это тоже хорошо.
Видел своими глазами как горе электрики получив такой проект в руки выполнили основную проводку проводом 1,5 мм2, а к плите бросили великодушно 2,5 мм2. Прямая предпосылка к возгоранию. Будем отслеживать.

9. Как будет подводится проводка к потолочным точкам освещения?
Ответ: Скрыто по стене, в подготовке пола верхнего этажа в ПХВ трубе.
Коментарий: непонятно что такое "подготовка". То ли это штробы в полу, то ли заляпанная алебастром ПВХ труба с электропроводом. Нужна доп. информация.

10. Как будет проходить проводка по полу и в стенах?
Ответ: Скрыто по стене, в подготовке пола данного этажа.
Коментарий: Опять  "подготовка". Но уже не упоминается про то что провод должен быть в ПВХ гофре.

11. Есть ли возможность заранее изменить проект под свои нужды (например, увеличить количество розеточных групп, светильников и т.д.) и нужно ли его пересогласовывать в надзорных организациях?
Ответ: Нет возможности заранее изменить проект.
Коментарий: Позиция понятна, есть несколько проектов прошедших утверждение в Ростехнадзоре, и под прихоти каждого до сдачи в эксплуатацию никто не будет заморачиваться. На последующие переделки обычно закрывают глаза, но самовольное изменение проекта могут в случае чего, приравнять к перепланировке без согласования.
Надо общаться с электриками на стадии производства работ.
Прорвемся!
Удачи всем!

0

2

Вопрос:
Уважаемый Жилсоцстрой!
Ознакомившись с представленными фотографиями на вашем сайте у меня возник вопрос: скажите, часть проводки нижней квартиры идет по полу квартиры над ней?
Если это так то получается, что сосед с низу не захотев сразу менять проводку, и оставив все как есть, в случаи обрыва, рано или поздно придет к соседу сверху и будет разбирать паркет, дабы найти и устранить обрыв проводов?
Ответ: Необходимо понимать, что электрическую проводку от выключателя, расположенного на стене помещения, до светильника, расположенного на потолке помещения, можно провести тремя способами.
Способ №1. Открыто по потолку помещения. Этот метод применим, если потом делается еще фальшпотолок (натяжные потолки, обшивается гипсокартоном и т.п.), иначе проводка будет видна и вписать ее в дизайн отделки практически невозможно. При строительстве этот метод малоприменим, т.к. не все жители будут делать фальшпотолки, а на этапе проектирования дома предугадать, кто будет делать, а кто нет, невозможно.
Способ №2. При устройстве монолитного каркаса дома, перед бетонированием, в опалубку укладываются так называемые закладные трубки, в которые потом протаскиваются провода.
Способ №3. После устройства монолитного каркаса дома по перекрытию (полу) верхнего этажа прокладываются провода со спуском на нижний этаж.
Строители применяют второй и третий способы - все зависит от того, как укажут проектировщики, но в ситуации, которую Вы описываете, ни тот ни другой способ не спасет. То ли будет обрыв проводки в бетонном перекрытии, то ли будет этот обрыв в цементнопесчаной стяжке верхнего этажа - Вы все равно его не отремонтируете и прийдется прокладывать новый провод. Учитывая это, проектировщики и строители все участки электрической проводки выполняют из цельных (без скруток) проводов с повышенным сечением. К примеру, провода каждого осветительного прибора моут спокойно выдерживать нагрузку до 20А - это около 4кВт, при этом выключатели расчитаны на 10А (некоторые на 16А). Если принять во внимание, что обычная нагрузка составляет 2-4 лампы по 100Вт, то сечение проводов освещения "завышено" более, чем в 10 раз.
С уважением,
зам. генерального директора по строительству и энергоэффективности ООО "ЖИЛСОЦСТРОЙ"
Валерий Найденко.

В принципе ответ от ЖСС меня устраивает, если действительно провода не медные и сечение соответствует заявленному.

0

3

Aleksey_A написал(а):

В принципе ответ от ЖСС меня устраивает, если действительно провода не медные и сечение соответствует заявленному.

Одинокому везде пустыня!

Ты хотел сказать,наверное, медные? :))

0

4

Соседи, а как этот провод, идущий по полу, закрывается? Просто цементным раствором "домиком" замазывается?

0

5

Судя по фоткам - пока никак, под стяжку потом

0

6

Лёля Кошкина написал(а):

как этот провод, идущий по полу, закрывается?

да, именно "домиком"), на фото хорошо видно: http://www.gss-mo.ru/simferopolskaja-49-k2, так же было и в "Триумфах"

0

7

Да уж!!!!если учесть что, у нас монолит (а он в основном ложится ровно) и стяжку можно было б сделать минимальную, то с учетом "домика" придется конкретно заливать пол((((

0

8

Зато застройщик сэкономил на длине кабеля!  :mad:

0

9

Сэкономил на трудоемкости, длинна очень слабо зависит, от того, как кабель идет

Андрей написал(а):

да, именно "домиком"), на фото хорошо видно: http://www.gss-mo.ru/simferopolskaja-49-k2, так же было и в "Триумфах"

Я не заметил такого в Триумфе, когда смотрели? Кабель-канал лежал на полу, помятый и ничем не закрепленный.

Наталья написал(а):

Да уж!!!!если учесть что, у нас монолит (а он в основном ложится ровно) и стяжку можно было б сделать минимальную, то с учетом "домика" придется конкретно заливать пол((((

Не факт что ровно, снизу, где потолок соседей, должно быть ровно. А полы пока лазерным уровнем не промеряешь - не выяснишь. Потом, на стяжку есть ограничение по минимальной высоте.
Если сухая стяжка, то там 4 см минимальная высота, или 4 см над кабель каналом.
Если будет теплый пол на кухне или в санузле, то ограничение на минимальную высоту стяжки около 5 см в зависимости от типа. Соответственно, либо порожек, либо одинаковый уровень пола по всей квартире.

Если крепить кабель-канал на потолок, то на практике, потери по высоте будут больше, провис, высота клипс, распределительных коробок. Да и трудоемко это. Плюс натяжной потолок имеет свои ограничения и отъедает еще немного сверху. А так прошпаклюете и покрасите, может из гипсокартона что-то соорудите.

Главное, не повредить провода соседа снизу, и чтоб сосед сверху не повредил ваши.

Отредактировано J-tu (Пт, 21 Сен 2012 18:31)

0

10

J-tu написал(а):

длинна очень слабо зависит, от того, как кабель идет

Вести кабель по диагонали вместо периметра - выгода примерно 30%. А кабеля стоят не дешево...

0

11

30 рублей метр, максисум, который на освещение

0

12

J-tu написал(а):

Я не заметил такого в Триумфе, когда смотрели?

в середине мая 2011 г., проводка в доме № 14 ЖК "Триумф"  выглядела так: http://uploads.ru/KjLzo.jpg 

J-tu написал(а):

Кабель-канал лежал на полу, помятый и ничем не закрепленный.

может строители где-то и сэкономили.

0

13

Так их вроде сдали в конце 2010, я до ввода в эксплуатацию смотрел, может и доделали...

Все равно, лучше договорится с соседом с верху и переделать, и Вам спокойно, и соседу

0

14

В том-то и дело, что на высоту стяжки есть ограничения. И если этот "домик" как раз высотой 5 см, то фигня получается - пол выйдет максимум "на ноль". А если "домик" заменить на штробу в полу и туда этот кабель уложить?

0

15

Категорически не рекомендуется штробить несущие перекрытия, ни горизонтальные, ни вертикальные (колонны). Если что случится - будете козлом отпущения.

Касаемо высоты: кабель канал - 16-20 мм, домик еще 10-20 мм, итого 26-40 мм. Итого стяжка 76-100 мм в случае мокрой, 66-86 мм в случае сухой.

0

16

J-tu написал(а):

Категорически не рекомендуется штробить несущие перекрытия, ни горизонтальные, ни вертикальные (колонны). Если что случится - будете козлом отпущения.

Касаемо высоты: кабель канал - 16-20 мм, домик еще 10-20 мм, итого 26-40 мм. Итого стяжка 76-100 мм в случае мокрой, 66-86 мм в случае сухой.

Стяжка 100 мм?  :tired:  а может соседи снизу обойдутся без света? Лёля Кошкина что скажешь? ;)

0

17

Чувствую что тоже придется договориться с соседями снизу и убрать этот позорный домик. Мне кажется практически все эту горе электрику переделывать будут.

0

18

Климовчанин написал(а):

Чувствую что тоже придется договориться с соседями снизу и убрать этот позорный домик.

очень бы хотелось договориться, сосед снизу аууу)

0

19

Соседи, если конечно все переделывать, то наверное есть какой-то смысл, но если собственные провода также идут по полу и ровно такие же по высоте , то какой смысл?

+1

20

Смысл есть - он в уменьшении размера стяжки. БОльшая высота стяжки - это больше расходов, больше нагрузки на перекрытия.

0

21

Насчет смысла, как я понял, имелось ввиду, что договорившись с соседом, и убрав со своего пола его кабель, у нас остаются кабели которые идут к нашим же розеткам, и на фото было видно что провода идут "по плинтусам" по периметру стены.
Если штробить несущие стены и перекрытия в монолитах действительно не рекомендуется, то свои провода остаются на полу и имеют те же "домики". Возможно есть выход - это от щитка поднять кабели вверх, и пропустить над навесным потолком и снова опускать к розеткам по не несущим перегородкам, но на первый взгляд кажется сильно сложно

0

22

Домик нужен чтоб закрепить кабель канал и чтоб не затоптали проводку во время ремонта.

Домик можно разбить непосредственно перед стяжкой, кабель канал закрепить на металлические крепления к полу

Если позволит толщина проводов, можно кабель канал потоньше проложить, тут без соседа никак.

nike3432 написал(а):

и пропустить над навесным потолком и снова опускать к розеткам по не несущим перегородкам, но на первый взгляд кажется сильно сложно

По хорошему нужен проект, плюс трудоемко очень, и опять же нужно договариваться с соседом снизу, чтоб он тоже проводку убрал и в итоге те же 10 см под потолком останутся

Отредактировано J-tu (Вт, 25 Сен 2012 16:29)

0

23

blazer написал(а):

Если кто-то по какой-то причине принесет вред Вашему имуществу, то он несет ответственность согласно действующему законодательству

Если имущество находится в квартире - оно собственность того, чья квартира. И он несет ответственность за свое имущество. Отрубив "случайно" соседа, он ни за что не несет ответственность. Элементарная матчасть (подозреваю, что опять забанят за примитивные разъяснения законодательства.....).

Как результат - если сосед с верху вообще уничтожит то, то находится в его квартире - то он не будет отвечать ни за что. Все потому, что он уничтожил "СВОЕ ИМУЩЕСТВО!".

0

24

Ага, и стояк с холодной или горячей водой я выкину нафик, чтоб место не занимал, и вентиляцию, потому что они находится в моей квартире, следовательно, по твоей логике, это мое, а не общедомовое имущество.

Предположим, я твой сосед сверху, замуровал тебе вентиляцию, отрезал проводку освещения и подключил к ней свою плиту, случайно заварил стояк с холодной водой, и воды нет только у тебя (разводка сверху). Твой действия?

Отредактировано J-tu (Ср, 17 Окт 2012 13:25)

0

25

J-tu, не знание закон не освобождает от ответственности. отвечу после решения вопроса в указанной теме Модерация

0

26

J-tu написал(а):

Оффтопим:
Ага, и стояк с холодной или горячей водой я выкину нафик, чтоб место не занимал, и вентиляцию, потому что они находится в моей квартире, следовательно, по твоей логике, это мое, а не общедомовое имущество.
Предположим, я твой сосед сверху, замуровал тебе вентиляцию, отрезал проводку освещения и подключил к ней свою плиту, случайно заварил стояк с холодной водой, и воды нет только у тебя (разводка сверху). Твой действия?
Отредактировано J-tu (Сегодня 00:21)
Подпись автораКорпус 1, секция 3, этаж 6, кв. 188

Мне кажется акцент немного сместился.  Вот делаю я у себя в квартире ремонт. Дырку сверлю. И случайно режу проводку соседа снизу. В чём моя вина?  У меня что, стоят таблички на полу - НЕ КОПАТЬ. КАБЕЛЬ? Для чего дырки сверлю? Ну как пример, для крепления к полу оружейного сейфа.

0

27

Проект проводки у тебя должен быть, с указанием как проложено по полу, там и соседская должна быть. Соответственно ты можешь не только соседскую, но и свою повредить.

С практической точки зрения все выглядит так: есть девайс, который позволяет искать проводку в стенах/полу (в леруа есть отвертка за 80 р.). Вот берешь его, и проверяешь то место, где дырка планируется.

Когда меняли полы в квартире родителей, соседская алюминиевая проводка просто лежала на полу, ни кабель канала, ни крепления, ничего не было. Соответственно, мы ее завели в кабель канал, закрепили. От соседей предъявы, мол что у нас свет мигает, вы там все сломали. Чтобы не пришлось снимать полы, поехали в УК, привезли техника с электриком, начали разбираться. Итог: люстра у соседей подключена посредством скрутки медного и алюминиевого проводов без колодки, от того и мигает, и похоже давно, с нашим ремонтом никак не связано. Заменили мы соседям колодку, составили акт, о том, что повреждений соседской проводки не выявлено, заманена колодка.

Касаемо юридической стороны, относительно ответственности, я промолчу пока, чтоб не развивать холивар, пусть наш гуру выскажется.

0

28

gnev44 написал(а):

J-tu написал(а):

Оффтопим:
    Отредактировано J-tu (Сегодня 00:21)
    Подпись автораКорпус 1, секция 3, этаж 6, кв. 188

Мне кажется акцент немного сместился.  Вот делаю я у себя в квартире ремонт. Дырку сверлю. И случайно режу проводку соседа снизу. В чём моя вина?  У меня что, стоят таблички на полу - НЕ КОПАТЬ. КАБЕЛЬ? Для чего дырки сверлю? Ну как пример, для крепления к полу оружейного сейфа.

А если к проводу соседа снизу подключить свою электропроводку... это на его счетчике не отразится

-1

29

Цитата: Мне кажется акцент немного сместился.  Вот делаю я у себя в квартире ремонт. Дырку сверлю. И случайно режу проводку соседа снизу. В чём моя вина?  У меня что, стоят таблички на полу - НЕ КОПАТЬ. КАБЕЛЬ?

Если такие все принципиальные, то надо приглашать для любых работ строительную команду имеющую лицензию, заключать официальный договор, и потом все заинтересованные стороны пусть бодаются между собой, в случае вылезания косяков.
По поводу смелых заявлений , что все в вашей квартире принадлежит Вам. я бы попридержал лошадок. Слышал красивое утверждение юриста, что в своей квартире владельцу принадлежит простанство от обоев до обоев, а стены и внутридомовое хохяйство может принадлежать третьим лицам, и даже земля под домом может иметь совсем иного хозяина.

А если по существу, надо жить дружно. Познакомиться с соседом сверху и снизу, посидеть за общим столом, сделать фотографии своих коммуникаций у себя и у соседа сверху, положив рядом контролный метр. Можно договориться расстелить под стяжку антишумовое покрытие, то есть ты делаешь добро соседу снизу, а тебе сюрприз от соседа сверху. Еще раз напомню про вопрос заделывать или нет гильзы в которых трубы холодного и горячего водоснабжения проходят с этажа на этаж. У нас во всем стояке они не загерметизированы и в случае перелива вода перетекает вниз до самого технического подполья. Если кто-то  их закроет, то будет принимать воду ( в случае ЧП) со всех вышележащих этажей.
Это тоже нужно решить с соседями.
Удачи всем!

0

30

galikolvit написал(а):

А если к проводу соседа снизу подключить свою электропроводку... это на его счетчике не отразится

Конечно отразится, просто проводка, которая на освещение идет, не рассчитана на токи, которые нужны электроплите. Будет "выбивать" автомат.

Вот если розетку подключить, и пользоваться очень редко, там утюг, пылесос - будет очень сложно вычислить.

А так согласен, нужно дружно жить. Мой сосед сверху уже объявился.

0

Вы здесь » Форум ЖК «СОСНОВКА», ЖК «ТРИУМФ» и ЖК «АЛЬЯНС», г. Климовск » ЖК «СОСНОВКА» » Электропроводка>>в наших квартирах