. Вопрос: Какие меры может принять участник долевого строительства к застройщику, не исполняющему свои обязательства по договору?
Ответ: На основании ст.6 Федерального закона Российской Федерации от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» участник долевого строительства вправе потребовать от застройщика уплаты неустойки (пени) в размере одной трёхсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательств, от цены договора за каждый день просрочки ввода объекта долевого строительства в эксплуатацию. Если участником долевого строительства является гражданин, неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере. Таким образом, право требования к застройщику по факту неисполнения им своих обязательств по сроку ввода объекта долевого строительства в эксплуатацию, предоставлено участнику долевого строительства.
Кроме того, в соответствии со ст.9 Закона участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в случае неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца.
Вопрос: Почему контролирующий орган не привлекает застройщика к административной ответственности за нарушение срока ввода объекта в эксплуатацию?
Ответ: Полномочия контролирующего органа по привлечению застройщиков к административной ответственности за нарушение Закона ограничены статьями 14.28 и 19.5 КоАП РФ. Наказание за нарушение срока ввода объекта в эксплуатацию кодексом не предусмотрено.
Вопрос: Застройщик до передачи объекта долевого строительства отказывает в его осмотре.
Ответ: В соответствии с ч. 5 ст. 8 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» участник долевого строительства до подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства вправе потребовать от застройщика составления акта. Таким образом, запрет застройщика на осмотр объекта долевого строительства противоречит требованию закона.
Вопрос: Застройщик понуждает участника долевого строительства подписать дополнительное соглашение о переносе срока передачи объекта долевого строительства (по изменению предмета договора и т.д.).
Ответ: Согласно ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. Понуждение в подписании договоров (дополнительных соглашений к ним) не допускается.
Вопрос: Застройщик до подписания акта приема-передачи объекта долевого строительства требует подписать заявление об отсутствии претензий к застройщику, или оплатить коммунальные услуги вперед.
Ответ: Выполнение участником долевого строительства своих обязательств по оплате цены договора является основанием для передачи ему объекта долевого строительства. Подписание других документов законом не предусмотрено и не может служить препятствием для передачи объекта долевого строительства.
Вопрос: Прошу провести проверку деятельности застройщика.
Ответ: В рамках наделенных полномочий контролирующий орган не осуществляет проверку финансово-хозяйственной деятельности организации-застройщика. Такого рода проверки проводятся правоохранительными, налоговыми или другими уполномоченными органами в рамках общего контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации.