– Евгений Викторович, существует мнение, что строительным организациям невыгодно возведение жилья в Климовске, так как велика доля обременения. Так ли это? И каковы в целом перспективы жилищного строительства в городе?
– По новому Жилищному кодексу т.н. обременение вообще не предусмотрено. Участки под строительство выделяются на аукционах, и при этом составляются технические условия, учитывающие проблемы коммуникаций и энергообеспечения новостройки. Так, ООО "Жилсоцстрой" при возведении домов на Больничном проезде и ул. Советской выполнили технические условия по перекладке водопровода, отопления и канализации. Фирмой уже начаты работы по модернизации котельной на Гривно, где установят дополнительный газовый котел и возведут новую пристройку. Ими же профинансированы реконструкции КНС на ул. Школьной, 8, трансформаторной подстанции и очистных сооружений на Гривно. Мы в числе первых объявили аукцион по развитию освоенной территории (ул. Школьная). Его выиграла компания "Жилсоцстрой" и успешно выполняет все взятые на себя обязательства.
На Гривно новые жилые дома будут строиться главным образом для расселения подлежащего сносу ветхого жилья по ул. Школьной. Два таких дома 41 и 43 уже снесены, готовится к сносу дом №39. А вот новое строительство на Весенней пока невозможно по причине отсутствия свободных энергетических мощностей. Так, по Южному поселку есть потенциальные инвесторы и заинтересованные строительные компании, но перед этим предстоит решить проблему реконструкции электроподстанции №747. Мы добились включения этой подстанции в областную программу реконструкции и модернизации объектов энергетики на 2013 год. Замечу, что на КНС Весенней необходимый для нового строительства резерв мощностей имеется.
29 Декабря 2011, 17:37