У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Форум ЖК «СОСНОВКА», ЖК «ТРИУМФ» и ЖК «АЛЬЯНС», г. Климовск

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ЖК «СОСНОВКА», ЖК «ТРИУМФ» и ЖК «АЛЬЯНС», г. Климовск » Правовые вопросы » Правовые вопросы долевого строительства>> права и обязанности Сторон


Правовые вопросы долевого строительства>> права и обязанности Сторон

Сообщений 31 страница 37 из 37

31

Михаил написал(а):

Не надо писать глупости

Михаил написал(а):

А мы разве в рамках зозпп будем подавать?
Я считал что по 314

Что это за закон такой?

0

32

В Арбитражном суде мы можем судиться с ЖСС только если станем юр.лицом, например, создадим ТСЖ

+1

33

J-tu написал(а):

Смешно. ЗоЗПП уже отменили?

ЖСС написать отзыв и пару ходатайств по шаблону, зачем ему куда-то ехать?

Отредактировано J-tu (Вчера 19:59)

Подпись автора

    Корпус 1, секция 3, этаж 6, кв. 188

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 30 января 2013 г. N 7-ВС-368/13
...В соответствии со статьей 4, часть 9, названного Федерального закона к отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином - участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей применяется лишь в части, им не урегулированной.".

..вопросы подсудности и морального вреда 214-ФЗ не урегулированы, поэтому вполне можно руководствоваться ЗоЗПП. Соответственно, Вы можете потребовать компенсации морального вреда и обращаться в суд по месту своего жительства. ..

..При подаче в суды общей юрисдикции, а также мировым судьям исковых заявлений имущественного характера и (или) исковых заявлений, содержащих одновременно требования имущественного и неимущественного характера, плательщики, указанные в пункте 2 настоящей статьи, освобождаются от уплаты государственной пошлины в случае, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей. В случае, если цена иска превышает 1 000 000 рублей, указанные плательщики уплачивают государственную пошлину в сумме, исчисленной в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 настоящего Кодекса и уменьшенной на сумму государственной пошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 000 000 рублей.
...Ссылка

а дальше .. по ХОДАТАЙСТВу

о передаче гражданского дела по подсудности оно будет рассматриваться где...вот.. по месту нахождения ответчика

0

34

galikolvit написал(а):

о передаче гражданского дела по подсудности оно будет рассматриваться где...вот.. по месту нахождения ответчика

Не прокатит, страховщики тоже умные были одно время, потом лавку прикрыли.

Апелляционное определение Московского областного суда от 30.10.2012 по делу N 33-23505/2012 В удовлетворении ходатайства о передаче дела о взыскании денежных средств и компенсации морального вреда по подсудности в другой суд отказано правомерно, поскольку иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: нахождения организации, жительства или пребывания истца, заключения или исполнения договора.

Первое х-во будет об отложении, второе о применении 333 ст ГК.

Отредактировано J-tu (Вт, 12 Ноя 2013 13:51)

0

35

Вопрос: Может ли суд по правилам ст. 333 ГК РФ по заявлению ответчика, являющегося застройщиком по договору участия в долевом строительстве, уменьшить сумму процентов, взыскиваемых участником долевого строительства на основании ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"?

Ответ: Суд вправе по правилам ст. 333 Гражданского кодекса РФ по заявлению ответчика, являющегося застройщиком по договору участия в долевом строительстве, уменьшить сумму процентов, взыскиваемых участником долевого строительства на основании ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 214-ФЗ).
Однако, принимая во внимание наличие судебной практики, согласно которой такие проценты не являются мерой ответственности, существует вероятность, что суд по этому основанию откажет в применении ст. 333 ГК РФ к процентам, взыскиваемым по правилам ч. 2 ст. 9 Закона N 214-ФЗ.

Обоснование: Частью 1 ст. 1 Закона N 214-ФЗ предусмотрено, что данный Закон регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости и возникновением у участников долевого строительства права собственности на объекты долевого строительства и права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, а также устанавливает гарантии защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства.
В силу ст. 2 Закона N 214-ФЗ застройщик - юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, имеющее в собственности или на праве аренды, на праве субаренды земельный участок и привлекающее денежные средства участников долевого строительства в соответствии с данным Законом для строительства (создания) на этом земельном участке многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, за исключением объектов производственного назначения, на основании полученного разрешения на строительство.
Согласно ч. 1 ст. 4 Закона N 214-ФЗ по договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.
В соответствии с ч. 1 ст. 9 Закона N 214-ФЗ участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в случае:
- неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца;
- неисполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных ч. 2 ст. 7 настоящего Федерального закона;
- существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства;
- нарушения застройщиком обязанностей, предусмотренных ч. 3 ст. 15.1 настоящего Федерального закона;
- в иных установленных федеральным законом или договором случаях.
Согласно же ч. 1.1 ст. 9 Закона N 214-ФЗ по требованию участника долевого строительства договор может быть расторгнут в судебном порядке в случае:
- прекращения или приостановления строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что в предусмотренный договором срок объект долевого строительства не будет передан участнику долевого строительства;
- существенного изменения проектной документации строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, в том числе существенного изменения размера объекта долевого строительства;
- изменения назначения общего имущества и (или) нежилых помещений, входящих в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;
- в иных установленных федеральным законом или договором случаях.
Таким образом, в случае допущения застройщиком нарушений, предусмотренных ч. 1 и 1.1 ст. 9 Закона N 214-ФЗ, участник долевого строительства вправе отказаться от исполнения договора долевого участия.
В соответствии с ч. 2 ст. 9 Закона N 214-ФЗ застройщик в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным ч. 1 настоящей статьи, в течение двадцати рабочих дней со дня расторжения договора или в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным ч. 1.1 настоящей статьи, в течение десяти рабочих дней со дня расторжения договора обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства.
Из изложенного следует, что законодательством закреплена обязанность застройщика в случае расторжения договора долевого участия по инициативе участника долевого строительства в соответствии с ч. 1 и 1.1 ст. 9 Закона N 214-ФЗ уплатить проценты на денежные средства, подлежащие возврату участнику долевого строительства.
В силу буквального толкования указанного положения Закона N 214-ФЗ можно сделать вывод, что указанные проценты являются мерой ответственности, предусмотренной Законом N 214-ФЗ.
Аналогичный вывод сделал Восьмой арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 04.04.2012 по делу N А70-9683/2011, отметив, что взыскание процентов по правилам ч. 2 ст. 9 Закона N 214-ФЗ по 1/300 ставки рефинансирования Банка России является неустойкой и представляет собой минимальный размер ответственности, предусмотренной положениями действующего законодательства о долевом участии в строительстве.
В соответствии с п. 1 ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.
Статьей 333 ГК РФ определено, что, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.
Следовательно, по правилам ст. 333 ГК РФ может быть уменьшена только неустойка (проценты, пени), являющаяся мерой гражданско-правовой ответственности.
Как отметил Конституционный Суд РФ в Определении от 22.01.2004 N 13-О, гражданское законодательство предусматривает неустойку в качестве способа обеспечения исполнения обязательств и меры имущественной ответственности за их неисполнение или ненадлежащее исполнение, а право снижения размера неустойки предоставлено суду в целях устранения явной ее несоразмерности последствиям нарушения обязательств независимо от того, является неустойка законной или договорной.
Ростовский областной суд в Апелляционном определении от 24.09.2012 по делу N 33-11104 отметил, что суд счел необходимым уменьшить взыскиваемые суммы, поскольку проценты за пользование чужими денежными средствами, уплата которых предусмотрена ч. 2 ст. 9 Закона N 214-ФЗ, являются мерой гражданско-правовой ответственности, носят характер законной неустойки, поэтому возможно уменьшение размера данных процентов судом на основании ст. 333 ГК РФ.
Верховный суд Республики Северная Осетия - Алания в Определении от 22.05.2012 по делу N 33-356-12 также отмечал, что проценты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона N 214-ФЗ, являются мерой гражданско-правовой ответственности и носят характер неустойки, уменьшение размера данных процентов возможно на основании ст. 333 ГК РФ при наличии соответствующего заявления со стороны ответчика и представлении ответчиком доказательств несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства.
[b]Смоленский областной суд в Апелляционном определении от 22.05.2012 по делу N 33-1520 также посчитал обоснованным уменьшение по правилам ст. 333 ГК РФ процентов, предъявленных к взысканию в соответствии с ч. 2 ст. 9 Закона N 214-ФЗ.

Таким образом, из изложенного можно сделать вывод, что проценты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона N 214-ФЗ, могут быть уменьшены по правилам ст. 333 ГК РФ.
Вместе с тем к иному выводу пришел Научно-консультативный совет при ФАС Уральского округа, в п. 7 Рекомендаций от 15-16.09.2010 указав, что предусмотренная Законом N 214-ФЗ обязанность застройщика в случае расторжения договора и возврата денежных средств участнику долевого строительства уплатить ему также проценты со дня внесения денежных средств застройщику и до дня их возврата участнику долевого строительства (ч. 2 ст. 9) не является мерой ответственности. Данные проценты представляют собой плату за пользование коммерческим кредитом, предоставленным застройщику участником долевого строительства (ст. 823 ГК РФ).

Е.А.Башарин
Юридическая компания "Юново"
10.04.2013

Отредактировано galikolvit (Вт, 12 Ноя 2013 15:26)

0

36

законы одни и те же, а трактовки различные

0

37

galikolvit написал(а):

уменьшение размера данных процентов возможно на основании ст. 333 ГК РФ при наличии соответствующего заявления со стороны ответчика и представлении ответчиком доказательств несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства.

это наиболее важное из всего... раннее не требовалось предоставление доказательств...

Отредактировано galikolvit (Вт, 12 Ноя 2013 15:50)

0


Вы здесь » Форум ЖК «СОСНОВКА», ЖК «ТРИУМФ» и ЖК «АЛЬЯНС», г. Климовск » Правовые вопросы » Правовые вопросы долевого строительства>> права и обязанности Сторон