Небольшой экскурс , как обращаются в суд по взысканию пений.
Путь начинается с подачи претензии.
Способов два:
1) Прийти в офис с двумя экземплярами претензии. Одну вы отдаете представителю , на другой вам ставят отметку о принятии.
2) Отправить претензию Заказным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении (именно таким письмом, а необычным) , ждём 10 дней. Сдаём документы в суд. ( исковое заявление и все копии документов касающиеся морального вреда и др)
Можно подавать:
1) в суд по месту нахождения ответчика
2) в суд по месту вашего места жительства
С областными судами , дело иметь не рекомендую.
Сдавать в суд также можно несколькими способами:
1) Заказное письмо с уведомлением о вручении и описью вложений (Не рекомендую, ибо почта России)
2) Сдача в экспедицию суда (быстро и без очередей)
3) Сдача непосредственно судье в приемные дни, (лучше первого способа, однако очень часто можно нарваться на очереди и обеды, плюс прием идет не весь день - когда с утра, когда после обеда)
После сдачи вторым или третьим способом запишите телефон канцелярии, так как по входящему можно будет узнать какому судье дело распределили и когда у вас будет первое заседание.
Обычно дата предварительного судебного заседания определяется через 2-3 недели после подачи (бывает и быстрее, и медленнее).
Итак, свершилось. Вы знаете дату заседания. Сначала идет, так называемое, предварительное судебное заседание. Его задача - проверить все ли готово для рассмотрения дела в ОСНОВНОМ заседании. Если все необходимые документы по предмету спора имеются и не надо направлять никаких запросов, суд назначает дату основного заседания. При явке сторон, наличия времени и всех необходимых документов, основное может быть проведено сразу после предварительного. То есть судья объявляет об окончании предварительного и начале основного ,такое чудо встречается редко, поэтому скорее всего, вам просто скажут, что "предварительное окончено, приходите на основное через "1-2 месяца" (опять же примерный срок, все зависит от загруженности суда). На основном заседании ( если его не перенесли)вы априори выигрываете - весь вопрос только в том, насколько порежут неустойку и всё остальное.
К предварительному заседанию и к основному имейте наготове:
1) оригиналы представленных документов
2) заполненное заявление на увеличение требований ( с момента подачи искового до вынесения решения проходит от 2 до 4 месяцев, поэтому неустойка будет продолжать капать до момента получения вами квартиры).
На основном заседании эти документы в любом случае понадобятся, а на предварительном они нужны на тот случай, если оно резко станет основным.
Итак суд выносит решение в вашу пользу и тут у вас снова выбор:
1) решение вас устраивает. Через 8 дней (по идее) должен быть готов текст решения, после этого начинает течь месячный срок на обжалование. проходит месяц - вы заказываете в суде исполнительный лист и несете его приставам и т.д
2)решение вас не устраивает. Подаете апелляционную жалобу, ждете заседания. После апелляции решение тут же вступает в силу (в том виде, в котором постановила апелляция).