За что мне уважать местную власть?
Общественность Климовска была немало удивлена отставкой Патрушева. Этот, казалось бы, верный пособник Меньшова вдруг оказался не у дел - сдал его Меньшов, а вроде бы обещал сражаться за него до последнего.
По крайней мере, так можно было понять из статей меньшовского рупора «Местные вести». Вот она, благодарность власть предержащего, абсолютно неожиданно сделавшего ставку на Иванова! Чем ему показался этот, в принципе, ущербный деятель, мы не знаем, поскольку нас давно держат в информационном вакууме. Патрушев хоть в известной мере поднаторел в городском хозяйстве, а Иванов не сумел управиться даже с изрядно поредевшим институтом. Может быть, Иванова посчитали бессловесной марионеткой, способной покорно выполнять волю кукловода? Наверное, так. Когда-то депутат Станислав Гончаренко метко высказался по адресу местного способа правления, назвав его паханатом. Но народу этот паханат явно надоел, что, в частности, следует из событий последнего времени, когда к предстоящим выборам стали выдвигаться кандидаты, явно оппозиционно настроенные к городской власти.
Но и меньшовики «на уши стали», чтобы не допустить регистрацию своих оппонентов. Уже прошло несколько судов, на которых право на регистрацию отстояли Корольков, Безниско и Гунько. Задерея меньшовики не пропустили, с их стороны в процессах участвовал юрист от Лаптева. Надо было послушать этого крючкотвора! Безниско в материалах Иванова обнаружил кучу подтасовок, но тому как с гуся вода. Есть хорошие шансы через суд оспорить регистрацию Иванова. Немалых трудов стоило добиваться разрешения на проведение митинга на Октябрьской площади, и это разрешение, в нарушение (причем самое наглое) конституционного права, так и не было выдано. Однако митинг все же состоялся 10 августа под эгидой общероссийского мероприятия общественной организации «Дети войны». При этом якобы для охраны правопорядка было отряжено 11 полицейских, некоторые из них кроме пистолетов были вооружены и автоматами. Смотрелось это, скажем так, не очень приятно.
Не везет климовчанам на городскую власть! И это с 1997 года, когда кресло главы города занял выходец из ЦНИИТочМаш Михаил Михайлович Разуваев (далее ММР). Напомним читателям эту историю, поскольку она в определенной мере перекликается с тем, что в Климовске происходит сейчас.
ММР пришел в ЦНИИТочМаш с дипломом тульского оружейного факультета, казалось бы, тут ему и самое место. Однако на «этом месте» инженер Разуваев оказался «не в пир, не в мир и не в добрые люди», и коллеги избавились от него, отрядив в отдел подготовки производства, которым с успехом руководил бывший слесарь-лекальщик Георгий Цвеленев. Это был талантливый парень, и тогдашний директор Сабельников произвел его в начальники отдела. Но и тут ММР не показался, и в 1997 году его «выпихнули» на освободившееся место главы Климовска.
О его деяниях на этом поприще многократно сообщала «Заводская правда», с чем можно и сейчас ознакомиться в интернете.
В 2004 году совершенно неожиданно для климовчан его сменил Меньшов, а ММР, уже изрядно поправивший свое материальное состояние, исчез в неизвестном направлении, оставив климовской казне долг: ни много ни мало в 242230 тысяч рублей плюс разваленное городское хозяйство.
Естественно, что этот долг был погашен, но не за счет ли повышения различных платежей жителей?
По этому поводу в интернете можно прочитать следующие строки.
«А почему бы А.Н. Меньшову не обратиться в прокуратуру с заявлением на своего предшественника? Ведь без участия Разуваева 242230 тысяч рублей не могли бесследно исчезнуть из городского хозяйства. Пусть бы правоохранительные органы разобрались, куда уплыли эти деньги? И тогда бы все встало на свои места. Но в городской администрации такой вопрос даже не обсуждается. Почему? И это наводит на размышления...»
В общем, история ММР напоминает персонажа из давнего кинофильма «Праздник святого Иоргена» - жулика международного класса, говорившего, что самое главное в профессии вора - это вовремя смыться.
В 2008 году Меньшов, очевидно, смекнув, что на должности главы Климовска можно и «схлопотать», подобно Остапу Бендеру, организовавшему контору «Рога и копыта» и нашедшему себе на случай отсидки «зиц-председдтеля» Фунта, на свое место ставит «зицпредседателя» - бывшего замполита артиллерийского полка Патрушева. Сам же он занял место председателя Совета депутатов, непонятным образом выжив законно избранного председателя Н.И. Ильичева.
И вот мы видим, что в итоге «схлопотал» не Меньшов, а подставленный на его место Патрушев - как в воду глядел Меньшов! Но ведь нужен же глава города?! И он быстренько находится. Откуда начинают ноги расти, пытливые климовчане могли бы заметить из меныиовского рупора - «Местных вестей» от 15 мая с.г. Целую газетную полосу там занимает статья, расписывающая историю Иванова и его семьи, там же большое фото молодой семейной пары Ивановых. Ясно, что это начало пиара «хромой лошади» Иванова. Почему хромой? Да потому, что ранее он признан недееспособным на посту директора ЦНИИТочМаш, который чуть было не развалил, но его вовремя убрали. Но Иванов тут же чудесным образом оказался на посту заместителя, и это опять же отмечено в интернете:
«врио губернатора А.Ю. Воробьев, не посоветовавшись с общественностью и ограничившись лишь итогами партийного голосования «Единой России», не имеющей никакой популярности в городе, поскольку туда согнаны подневольные муниципальные работники, выдвигает, по наводке Меньшова, этого слабовольного, ничего не умеющего человека, который развалил институт и проявил полную неспособность быть управленцем, организатором, технарем или экономистом. Т.е. человека с нулевым потенциалом».
Через неделю на первой полосе «Местных вестей» от 22 мая мы еще видим импозантного, улыбающегося Патрушева, но на следующих полосах, пока в мелком масштабе, мы видим фото Иванова в ранге, как следует из текста, заместителя гендиректора КБАЛа. Зато «Местные вести» от 10 июля уже во всю первую полосу помещают портрет Иванова с крупным текстом «антикризисный управляющий». Если предыдущий портрет молодого Иванова выглядит вполне симпатично, то здесь умышленно, или по неумению фотографа, лик Иванова не отмечен печатью благопристойности. Не нужно быть особым физиономистом, чтобы по этому портрету предположить: этот человек не обладает избытком добродетели.
Появившиеся в «Местных вестях» многочисленные высказывания Иванова конкретикой никак не отличаются - все это общие фразы. За особую заслугу ему приписывается обещание построить на Гривно ФОК. Только сколько годочков на это потребуется и во сколько будет обходиться посещение этого заведения? Если расценки там будут такие же, как и в «Юности» на «Весенней», то это не очень обрадует гривенских. Например, за урок плавания в тамошнем бассейне запрашивается 1000 рублей! Такая же услуга в Чехове обходится в 300 рублей. Вот и поговорите о развитии спорта на Весенней!
Что касается конкретных «антикризисных» деяний Иванова, то здесь он проявил себя тем, что отправил в отставку малоизвестного жителям руководителя комитета по культуре Олега Болотова. Отправить туда же такую одиозную фигуру, как Сверчкова, у него, вероятно, не хватило духу.
СМИ сообщали, что Патрушев отставлен из-за плохих дорог города. С этого Иванову и начать бы, а не с отставки неизвестно в чем грешного Болотова.
Всего лишь два фото центральной части проспекта 50-летия Октября.
Фото в центре - это угол дома №17, а в 20 метрах за ним центральная артерия Весенней. Пусть Иванов попробует пройти здесь после дождичка. Как ни старались жители крайнего подъезда скрасить неблагоустроенную дворовую территорию цветочной клумбой, ничего у них не вышло: из-за отсутствия высокого бордюра это место раскатали. Вот желтый лимузин не постеснялся подмять крайние посадки георгинов. Фото ниже - детская площадка. Этими перекладинами до их поломки пользовались ребята пяти окружающих пятиэтажек. Починить их начальство не распорядилось. К этому стоит добавить здешние деревья, которые забыли, когда их обрезали, а сейчас их ветки лезут в окна и подпирают электропровода. Между домом №17 и магазином «Голубая звезда» вдоль шоссе до безобразия разросся кустарник.
Неужели же Иванов думает, что, глядя на разруху своего двора, жители проголосуют за него? На равных с ним баллотируется Патрушев, поболе Иванова поднаторевший в управлении городским хозяйством.
В разговорах с сотрудниками ЦНИИТочМаш, бывшими и действующими, положительных отзывов об Иванове не услыхать. Вероятно, с целью деградации института с последующим его банкротством он избавлялся от некоторых видных специалистов. Одного ведущего инженера с 50-летним стажем он уволил с выходным пособием 12 тысяч, сам же получал (по слухам) 800 тысяч. С другим ведущим специалистом, имевшим звание лучшего крнструктора Миноборонпрома, и, в частности, по заданию предыдущего директора Хиникадзе инспектировавшего использование в Чечне оружия разработки ЦНИИТочМаш, он поступил откровенно по-хамски. У него попросту на проходной изъяли пропуск. Никаких приказов за что и про что, «бегунка» и выходного пособия и в помине не было. Но, что сродни серьезному преступлению, у него не потребовали сдать, как положено, два его рабочих чемодана с совсекретными документами и дать подписку о неразглашении известной ему гостайны.
На основании последнего Иванова можно назвать и подлым человеком.
Д. И. Ширяев,
бывший ведущий конструктор отдела 21 ЦНИИТочМаш