Алексей_ написал(а):еще один нюанс.
Спросите при чем тут это. Да все при том. Что бы не "слететь" с упрощенки ЖСС необходимо продать через долевое участие как можно больше квартир.Почему им это важно galikolvit лучше меня сможет объяснить.
Согласен. не совсем раскрыл информацию. Думал, что galikolvit - бухгалтер и сможет объяснить указанное лучше меня. Понимаю. Ошибся.
Исправление ошибок.
Ранее мы обсуждали ситуацию о земельный участках и почему их нет на основных средствах в балансе ЖСС. По обсуждали и забыли ... все, кроме меня. Познакомился с аудитором, который специализируется именно на организациях - застройщиках жилых домов.
Получил информацию, что у застройщика земельный участок отражается в незавершенном строительстве.
Далее слово за слово и мы дошли до самого интересного.
Оказывается, большинство небольших застройщиков (типа ЖСС) находятся на упрощенной системе налогообложения (организации, находящиеся на указанной системе не платят налог на прибыль 20%), налог на добавленную стоимость (18%), налог на имущество (ставки зависят от региона), имеются исключения, но не в нашей ситуации.
Но платят 15% разницы между доходами и расходами.
Если квартиру купил дольщик - это инвестиции, тогда "упрощенец" платит 15% именно со своего дохода. Если он "вдруг" перейдет на общий режим налогообложения, то он должен заплатить 20% налога на прибыль с дохода + 18% НДС.
15% или 38% (20% налог на прибыль + 18% налог на добавленную стоимость).
Разница заметна?
(Это общая картина, а реально с учетом иных сборов выгода еще больше).
Когда квартиры начнут продавать после ввода в эксплуатацию, то они уже будут собственностью ЖСС и заплатить налог с них придётся по полной - 38% с дохода плюс 18% с себестоимости квартиры. И это вместо 15%!
Именно поэтому ЖСС не так уж выгодно вводить дома в эксплуатацию и передавать квартиры в собственность до тех пор, пока все они не будт распроданы.
Поэтому нам можно запрашивать сводки каждый день - сколько там квартир ещё непроданных осталось? Когда наши желания совпадут с финансовыми интересами ЖСС?